プライバシーポリシー

BCCKS(ブックス)では、個人情報の重要性を認識し、「個人情報の保護に関する法律」の遵守はもとより、以下の取り組みを実施しております。

個人情報の定義

  • BCCKSでは、以下のものを個人情報と定義します。
    個人より取得する、
    • ・氏名
    • ・生年月日
    • ・その他の記述及び、個人別に所有する番号や記号、画像若しくは音声など、その個人を識別できるもの
  • この個人情報には、その情報単独では個人を識別できなくても、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。

個人情報の管理者について

  • ・個人情報の管理については、株式会社BCCKSおよび当社と個人情報の取り扱いに関する条項を含む契約を結んだ協力企業が行います。
  • ・当社及び協力企業においては、個人情報管理規程を明確にし、従業者に周知徹底させ、必要な安全対策を実施することにより、個人情報への不正アクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を確実に防止します。また、内部監査の結果およびセキュリティ事故の実例、提供者からの指摘・要望等により改善が必要とされる場合は、速やかにこれを是正します。

個人情報の取得について

  • ・お客様から、お客様の個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定するとともに、お客様に対する当社の窓口等が明確にある状態で、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  • ・お客様の動向を調査分析し、お客様によりよいサービスを提供するために、コンピュータに関する情報や接続情報、ブック購読履歴などのログファイルを自動的に収集することがあります。その際に収集したIPアドレスを、個人情報にリンクして使用する場合があります。
  • ・お客様より取得させていただいた個人情報は適切に管理し、当社と個人情報の取り扱いに関しての契約を交わした協力会社以外の第三者に提供、開示等一切いたしません。また、法令に定めのある場合をのぞいて、お客様の事前の承諾がない限り、提供された目的以外の用途に、あるいは提供された目的範囲をこえてこれを使用しません。

個人情報の利用について

  • ・当社は、お客様に有益と思われる当社のサービス、サービス等の情報を、電子メール、郵便等によりお客様に送信もしくは送付させていただく場合がございます。お客様は、当社が別途定める方法にて、これらの取扱いを中止させたり、再開させたりすることができます。
  • ・BCCKSでは、第三者を広告主とする広告や他のWebサイトへのリンクが含まれていますが、お客様が事前に承諾した場合を除き、お客様の個人識別情報をそれらの広告主や第三者のWebサイトなど外部に提供することはありません。
  • ・但し、ユーザーの動向を調査分析することを目的に集積し、統計処理した情報については、事業提携先や外部と共有する場合があります。

個人情報の確認・削除・訂正について

  • ・ご提供いただいた個人情報は、その内容や利用目的の確認を希望される場合には、法令の定めのある場合を除き、お客様ご自身であることが確認でき次第、合理的な範囲で速やかに対応いたします。
  • ・確認の結果、個人情報に誤りまたは変更点などがあった場合には、お客様のご指摘に従い、速やかに内容を訂正、追加または削除いたします。第三者に委託している場合も、速やかに同じ措置を講じます。
  • ・登録された個人情報を削除すると、ご利用できなくなるサービスがある可能性がありますが、その旨あらかじめご承知おきください。

クッキー(Cookie)に関して

  • クッキー (Cookie) は、ウェブサイトが記録を保持する目的で、お客様のコンピュータのハードディスクに送付する小さなテキストファイルです。クッキーを利用すると、お客様の特定のサイトに対する好みに関する情報を記憶して、ウェブ利用をより有益なものにできます。
    クッキーの使用は業界の標準となっており、多くのサイトで、顧客に有益な機能を提供する目的でクッキーが使用されています。クッキーにより、お客様の使用するコンピュータは特定されますが、個人の身元を特定できるわけではありません。
    BCCKSでは、以下のような場合に、利用者がカスタマイズされたページへアクセスした時もしくはログインする時にクッキーを設定し使用する場合があります。
    • ・BCCKSを提供するにあたり、パスワードを入れてログインする必要がなくなり、サイトを訪れるたびにログインする時間が省けるなど、利用者がBCCKSを便利に利用いただくため。
    • ・お客様が使用しているPCを識別し、ユーザーがどのページを訪れたかなど、WEBサイトの利用状況を把握するた
    • ・当サイトの内容やウェブ上のサービスを改良したり、ユーザーの利用状況に応じてカスタマイズしたりするため。
    • ・クッキーの利用により得られた情報を統計的に処理し、資料として使用するため。
  • ※上記以外に、広告掲載するために利用する場合があります。
  • ※お客様ご自身がご使用のブラウザの設定を変更することによって、このクッキーの自動受け取りを拒否することができます。ただし、クッキーの受け取りを拒否すると利用内容に制限が生じるサービスや、利用できないサービスもありますので、あらかじめご了承ください

SSLについて

  • BCCKSでは、会員登録、サービス申し込みなどの個人情報の入力に際しては、SSL(Secure Socket Layers)という安全性の高いサーバソフトウェア(ウェブサーバ用デジタル証明書)を採用しています。これは世界中でもっとも広く多く使われているセキュリティシステムで、個人情報を暗号化して第三者が内容を見ることを不可能にする技術です。

プライバシーポリシーの変更

  • BCCKSは、このプライバシーポリシーを変更する権利を留保しています。このプライバシーポリシーの変更を決定した場合、BCCKSは、ホームページ上にその変更を掲示し、これによりユーザーがBCCKSはどの情報を収集するのか、どのように利用するのか、開示するとすればどのような状況で行なうのかを常に知ることができるようにします。

その他の重要ポイント

  • ・他のお客様が作成したコンテンツに対するコメントやBBSブックなど、インターネット上で誰もがアクセスできる場所で自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集され使用される可能性があることに留意してください。メールアドレスを公開すれば、そこに掲示された情報をもとに、望ましくないメッセージを受け取ることがあります。利用者はご自分の責任において情報を発信してください。 当初では、これらのことが原因で問題が生じても責任を負いかねます。
  • ・BCCKSでは、外部へのリンクを含んでいる場合があります。本サイトを通じてアクセスできる第三者(企業)のサイトおよびサービス、あるいは懸賞や販売促進活動などを通してデータを収集している企業などは、プライバシーに関して、個々の独立した規約やデータの収集規定を持っています。当社は、これらの独立した規約に基づく個人情報の扱いや保護状況、掲載活動および掲載内容に関して、いかなる義務や責任も負いかねます。外部サイトへのご質問、ご意見がある場合には、直接そちらのサイトへお問い合わせください。

当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。

本件に対するお問い合わせ:
こちらの[問い合わせフォーム]からお願いいたします
株式会社BCCKS